Junkey的个人博客 http://blog.onlylady.com/junkey[收藏] [复制]

日志

世界是一个万花筒,宝宝你今天看到了什么?(2017-10-6 12:37) 返回日志列表

阅读(1040)次 评论(0)次

不知道大家有没有看过这么一部日剧,叫做《女王的教室》,不是偶像剧,不是青春温暖的校园剧,却是一部讲述了日式残酷教育的剧情片。讲述一位像女王版专制的老师,用异于常人的严厉教学方式支配学堂。
接受这种专制蛮横教育的,是一群小学生。试想一下,在调皮好动的小学阶段,面对这种高压环境,天性和对世界的好奇心逐渐被磨平的可怕。也正是因为这部片,揭露了一些畸形教育的社会现象,和孩子们在个性养成阶段所面临的各种问题。


两岁半的小小包,每天冒出最多的句子是:“这是什么呀?那是什么呀?”在孩子可以表达对世界的好奇心时,表现的方式还真像万花筒。
我来分享几个发人深省的小故事,粑粑麻麻们也快看看,说不定就跟珺珺一样,就有所启发了呢!
关于勇气的故事

神经非常大条的娜娜,在三年前荣登了母上大人的宝座,儿子多多今年三岁,已经会乖乖上幼儿园。和大多数家长一样,娜娜也在育儿取经路上摸着石头过河。
有件让娜娜苦恼的事,多多突然不肯坐电梯,一定要从狭窄的楼梯上下楼,原因是一个一同做电梯素未谋面的哥哥告诉他电梯里面有“坏鬼”。各种威逼利诱,哪怕出动最喜爱的糖果也无济于事。



娜娜发现,这事其实就是心理作祟,闲(huai)人不经大脑的一句话,导致孩子对未知的恐惧。心病还需心药医,娜娜琢磨了几天,想出了一个与超人爸爸合力消灭坏鬼的故事,由爸爸带着孩子在电梯里胡乱折腾了一番,并让多多相信所谓的“坏鬼”已经被自己赶跑。
在电梯事件之后,多多对于所有未知的事情,也多出几份勇气。孩子缺的并不是能力,而是发现勇气的方法,粑粑麻麻们细心引导,鼓励孩子大胆儿探索,勇于观察,原来那些“可怕”的事情也没那么困难。


关于社交力的故事
这个我想讲讲高晓松,他最著名的育儿经,就是让孩子多学一些没用的事。有人问他,你让孩子学琴吗?他说不一定学琴,但一定要多一些“没用”的事。

人和动物最大的区别就是动物做的事情都是有用的,为了生存和繁衍。而人不单单是为了生存和培育后代,或者为了升学去学有用的课,上大学就干对工作有用的事,一辈子为了买车买房,这样的人生很浪费啊。


就像班级里那些前几名的尖子生经过高中、大学甚至工作之后,开始慢慢淡出优秀行列,而那些当初中等的孩子却在后来的学习和工作生涯中表现出色。
很大原因是那些中等的孩子把更多的时间花在“没用的”的事情上,长大后在跟人的相处往往比一心扑在学习上的学术派有更强的社交力。
孩子本性就是爱玩,喜欢冒险和探索新鲜事,好奇心也特别重。人们不是常说三百六十行,行行出状元吗,尊重孩子的爱好,才能给他更大的发展空间。


关于行动力的故事
高晓松鼓励自己的女儿拥有自主的行动力的时候,也是有让女儿付出努力的。女儿在劝阻姥姥姥爷吵架、安慰失恋小姨、给妈妈做摄影师并协助妈妈打爸爸的问题上有重大立功表现,并且坚持一年自己坐校车往返十里外的幼儿园,女儿终于获得了长期抗争的民主权利,家庭事务投票权。
我们总说怎么教育孩子,其实很简单,就是一颗普通的心、真诚的爱、在忙也要陪TA一起努力,就是最好的教育。给孩子鼓励,教育孩子珍惜,家长身体力行做表率,才能真的达到好效果。
见多识广、独立、有主见,有行动力,清楚自己想要的是什么,长大以后不易被浮华和虚荣所诱惑,让孩子自由探索,见识到丰富的大千世界,还有给孩子自由选择的权利。


关于创造力的故事
朋友小云给自己四岁的女儿小云朵报名了绘画课,但小云朵的作品却总是让任课老师和小云皱眉头。太阳画成了波浪形,青蛙爱用舌头荡秋千。
也是机巧合,小云认识了一位青年油画家,却对小云的画赞不绝口,声称要收小云朵为徒。当小云朵的画在油画家的调教下拿到了全市少儿比赛前茅的时候,小云明白了一件事。
这个世界并不是画什么像什么才叫画画,画画是艺术创造心灵交汇的过程,由事物的感受而迸发出的灵感,形态并不是最重要的。
孩子的创造力跟父母的鼓励有关,也跟环境有关,不局限孩子,让她自由探索敬请发挥,才是开发孩子创造力的第一要素。

对于“世界”这个词,有很多种含义,它代表的意思并一定要去世界环游,而是用自己的视觉去看世界。一树一花一草一木,在孩子的眼中都是不一样的。勇气、社交力、行动力、创造力,这四个能力是宝宝与生俱来的,你发现了吗?



宝宝不可思议的视界

在看到《宝宝不可思议的视界》摄影展的时候,我真切的发现了。摄影展中展出了很多由孩子之手拍出的照片。



有在专心堆积木的宝宝,有在专心观察鲤鱼的宝宝,让我惊喜的是,原来从宝宝的视角看世界,是这个样子的。



能想到办这么一个展的,一定都有一颗爱孩子的心。爱他美携手辣妈何洁一同把《宝宝不可思议的视界》摄影展打造成了一个有故事的“自由探索号”列车,共设有5个站点:探索始发站、创造力全开站(沙滩)、勇气MAX站(雪山)、社交力满分站(集市)及“探索中”点站。





展出了近百幅摄影作品,有父母记录宝宝在认真探索的瞬间,也有宝宝自己拍摄的不可思议的“视界”。每幅画上都附上了新一代父母的育儿新理念。

其实~~ 其实~~ 我想要表达的是,小小包的照片也在摄影展中展出了。在雨后的小区楼下,被他发现草丛中几只手掌般大小的蜗牛。



原片是这样的



爱他美相信,宝宝每一天都在用自己独特的视角去发现、探索这个世界。爱他美也特别赞同超前的育儿理念,鼓励新一代爸爸妈妈陪伴宝宝去探索、体验世界的不同,帮助激发宝宝的小宇宙,无惧未来每一次挑战,也希望为90后妈妈提供更多的平台展现他们的育儿理念。

《宝宝不可思议的视界》摄影展让珺珺深切的感受到一件事,宝宝们虽显稚嫩的照片展现了与成人全然不同的“视界”,明明可以靠卖萌,偏偏要靠才华!

最后
想把写给小小包的话
写在这里跟所有粑粑麻麻们共勉

世界于你还有很多未知
希望你用自己的方式去认识更广阔的“视界”
爸爸妈妈们没能到达的世界



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

Junkey

用户名:Junkey

上次登录:2017-11-13


日志分类
搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2018-4-25 16:53
回顶部