小生活 http://blog.onlylady.com/icezhenzai[收藏] [复制] tiny life

日志

神奇的中土世界——南岛篇(2017-12-11 21:11) 返回日志列表

阅读(246)次 评论(0)次

写在前面:

从春夏到秋冬,一日四季

南岛多山路,也多自然风光,世界之景你能在新西兰看遍一点不假,其中南岛就占了大部分。被南阿尔比斯山隔开的两边有着迥异的气候,一起出发吧





基督城-格雷茅斯


基督城的春暖花开,2011年地震后开始重建,跟之前听说的一片萧条来看,这个南岛人口最多的城市似乎已经逐渐恢复了生机。雅芳诃,坎特伯雷博物馆,整个城市都很惬意,每家自带的花园,一层的平房,震后的房子都趋于一层,连两层的都很少看到。没有了高楼林立,也就没有了紧迫感。据说新西兰人的生活很简单,对于品质生活这件事也就抱着是能用即可的态度,所以对于赚钱这件事,也并不那么上心。周末很多商场不开门,工作日也是你上班商店上班,你下班商店也下班,第三产业真的不太发达。人工贵到可怕的新西兰,也让我们见识到了员工比老板还要牛的奇观!我还记得最后一天,在去机场的路上Uber的印度阿姨问我们,新西兰怎么样,天知道我们多想丢掉工作来这里过慢节奏的生活。印度阿姨竟然惊讶中国人会喜欢这里,她说很多中国人来了就赶紧想回家,觉得这里太无趣,没有太多娱乐设施,街上连便利店都不多,太阳下山及时主路上都人烟稀少。地广人稀是种什么体验?就是路上你都不用担心遇见坏人,因为首先,得有人……

下午,穿过亚瑟山的国家公园(跟我们这里理解的公园不一样,是那种可以走几天几夜的国家公园,整个南岛也就5个国家公园组成吧)前往西海岸,上午还嫌牛仔衣太厚的我,下午就感受到山雨欲来风满楼的气势,过亚瑟山的峡谷,这里就是另一个世界,气候也切换成温带海洋性气候。不要被温带迷惑,一刮风一下雨就会后悔没带上冬季御寒服的忧伤。这里的地名多以探索者命名,比如这个Arthur‘s Pass ,还有很多名的库克山,也是以James Cook命名,这个名字是新西兰历史上怎么也绕不开的一个关键人物,虽然比不上天朝上下5千年的历史,不过也能说上个一两天吧。


住宿在格雷茅斯的KingsGate,听说是新西兰的一个上市的酒店,不过不要和国内相比,不然会让你泪流满面。浴室还在用浴帘,排水系统也不那么完善,如果不小心洗澡把水弄到了浴缸外,还需要出动消防车才能排水,(一次排水要花费200纽币,当然是自费!)这样“淳朴”的酒店竟然可以做到上市,真的是没有竞争就么有压力。这跟之前说到的他们并不那么追求细致的生活,整个新西兰就没见过电动的便圈,论细致生活,我只服亚洲人。即时旅游旺季也不会看到像长城上站满人的那种景象的。


格雷茅斯-福克斯冰河-哈斯特

出发前往期待依旧的福克斯冰河,说的世界之境在新西兰可以看全,就是冲着冰川去的,这里有世界上最容易到达的冰川,冰川之美在于它是活的,需要有水源要清,要能不断补给,需要有一定的温湿度,虽然云南西藏也有,不过高海拔徒步上冰川的话还是对身体素质有一定考验的。冰川最好是直升机上去,然后才可以冰川着陆,我们徒步只能爬到距离冰川450米的地方看到而已。天气不好,冰川呈现浅蓝色,阳光下会有透明感,呈现宝蓝色-湖蓝色的变换。新西兰南岛还有塔斯曼冰川,也是需要直升机着陆才能近距离感受。(没有做到直升机真的是整个南岛最大的遗憾)

格雷茅斯的千层岩和树顶空中步道对我吸引并不那么大,也可能早上在千层岩的时候有点大风下雨,论天气之于新西兰美景的重要性!树顶步道倒是空气不错,可以远看马西纳普阿湖,恐高的慎入。步道楼下游客中心的饭是真的不好吃……

哈斯特-瓦纳卡-皇后镇

南岛最精彩的一天,瓦纳卡虽然是新西兰第四大湖,不过因为一颗孤独的树为大家所熟知,看下来感觉比陶波要秀丽一些。观湖真的是有很多因素,阳光,风速,雨水等等,下过雨会把山体的矿物质冲入水中,水就会呈现好看的蓝色,阳光照射下会更透明,没有风的情况下,水面也会如明镜一般,所以观湖也讲求天时地利。

PS,我没有拍到孤独的树。对面的山就是艾斯柏林

下午前往皇后镇,有点中国的丽江的感觉,商业气氛明显浓厚很多,比如我看到了难以一见的UGG专卖店,东西并不便宜。各种药房,土产店也是很多,比如这个,NZ Air就在这里热销,哈哈哈真的是不太懂

有家很出名的burger,常年排队,burger这个东西,牛肉更新鲜多汁,就难吃不到哪里去!而新西兰的牛肉对我来说还是蛮香浓的,不过这家burger排队不单单因为口味,因为18纽币想要在皇后镇吃饱的店实在不多,它是其中之一。

皇后镇很适合作为“旅客集散中心”,国内很多代理的行程一个从基督城出发,另一个就是从皇后镇出发了,秋天可以去箭阵一日游,还有边上的格林诺奇,还有各种极限运动,发源地都是这里。心跳+美景,才是新西兰的正确打开方式。

因为拼团的缘故,皇后镇只有大半天的时间,坐个Skyline俯视皇后镇,上面还有滑板车,这家公司全世界各地都有,比如新加坡,北岛也有,没有及时预约当场买票还有有点贵的,提前预定会便宜很多(提前至少一天,马蜂窝有代理)下午去了对岸,上校牧场,交通工具是TSS蒸汽轮船,烧煤的那种,有点古老。

吃的最好的一顿晚餐,然后观看了剪羊毛,跟台湾看的差不多,距离近一点吧,剪羊毛的话北岛爱歌顿的更专业,毕竟剪的时候羊没动来动去。听说羊屁股这里有穴位,剪羊毛工人都会点穴,所以一般剪的过程中羊不太会乱动,这里的小哥可能新手,还不小心划伤了羊咩咩。


皇后镇-米佛峡湾-蒂阿瑙

米佛峡湾被称之为世界第八奇迹,前七个是什么,讲真我也不知道……峡湾的行程也是跟冰川有关,冰川是活动的,一直在移动,峡湾就是冰川移动形成的产物。

峡湾国家公园的三个主角是米尔福德峡湾(Milford Sound),神奇峡湾(Doubtful Sound)以及达斯奇峡湾(Dusky Sound)。峡湾的玩法很多,皮艇探索美丽的湖泊和峡湾,说不定旁边就有宽吻海豚相伴嬉戏;观光飞机能为你捕捉360度的峡湾全景;这里也可以潜水,潜水教练可以带你去看世界上罕见的黑珊瑚;而我们被选择了最“保守”游轮上尽情享受这峡湾风光,有之前去过的小伙伴跟我说峡湾没什么意思,感觉很有可能是没选对打开方式吧。不过这里一年里90%的日子都在下雨或在下雨途中,超大的瀑布还是满震撼的,天气不好的情况下皮划艇还是不多见的。

然后去看了南岛第一大湖泊,蒂阿瑙,住的也是湖边小镇,这一天儿特别冷,晚上还下了雪,有幸在春天看到了冬景。湖面下雨前颜色偏黑,下了一夜雪,第二天除了太阳,湖面颜色就变成深邃的蓝色,对面山被雪勾勒出了棱角,雪和山真的配一脸。没有雪的话远观山景会没有层次,乌压压一片,有了雪,就会在凹槽的地方覆盖上雪,山的棱角更清晰。(有点儿类似画图里的描边功能)

蒂阿瑙-但尼丁-奥玛鲁


出发去但尼丁,这里有奥塔哥大学城。有点类似松江大学城,文化中心,最像英格兰的一座城市,市区有大教堂,八角广场还放着苏格兰诗人彭斯塑像。整个感觉就是怀旧,复古,每一帧都很适合街拍。大学城里还看到“还在为搞不定会计作业苦恼吗”代翻译!好接地气啊

这里还有世界上最陡街道,每年吉百利会来滚巧克力球,也是这里的一大节日了。说起巧克力,纽村巧克力真的是又便宜又好吃,也不难理解为什么他们身材如此了……在当地吃了不少吉百利,回国伴手礼买的W牌也是《新西兰必买榜单》上的推荐,超市就有。我感觉说起零食我也能写很久怎么……比如蒂阿瑙小镇酒店里吃到的“best in NZ”的薄荷奶糖,第二天我就忍不住冲去超市买买买了,哈哈哈

下午途经毛利基石沙滩,圆石是四万年前火山爆发后形成的,开阔的视野很美,沙子也比较软,不过不够金……

晚上到达海边城市奥玛鲁,也有小铁路,很像镰仓的感觉,更安静一些。这里比但尼丁更具风情,白色的欧风建筑看起来很有年代感,这个城市人口不多,看起来动物都比人多。这里有很可爱的蓝眼企鹅,很迷你,好像是世界上最小的企鹅了,太阳一落山就一批一批归巢,还是一夫一妻制你敢信?看起来都长得差不多,他们是怎么认出对方的!比起在水族馆隔着玻璃水蒸气看企鹅,这里可以肉眼近距离看到真实的企鹅也是很有意思的。


奥玛鲁-蒂卡波湖-库克山国家公园-基督城

这个行程里唯一的遗憾就是没有库克山的徒步和近距离观赏,只有远观,本来可以选择直升机的方式弥补这个遗憾,无奈天气不适合飞也无缘库克山的美了。对了,这里还有塔斯曼冰川,如果直升机的话也可以近距离接触,所以直升机能遇上千万不要犹豫啊,毕竟也是需要缘分的。

蒂卡波湖是冰川特色湖,湖水清澈(其实这里湖都很干净啦)在国内有名听说是因为姚晨的婚纱选在了好牧人教堂这里拍,教堂很小,只是在湖边,构图比较美,所以有名了。这一片区域还是观星最佳的位置,有机会露营的话要看看南半球的星星,还有天文研究站也在这里设立。希望下一次的深度游,能做到直升机,看到夜空中最亮的星。

写在后面:

听说新西兰是第一个看到日出的国家

南岛之旅就这样结束了,意犹未尽的话,下一篇田园生活的北岛可能会适合你们!

彩蛋是途中不知名的美景一枚,无名美景就因为阳光刚刚好,湖水刚刚好。

终极彩蛋是春季才会盛放的鲁冰花

(承诺本文图片均为无添加,更多美景关注公主号)







“对漂泊感保持忠诚,既要烟火也要生活”



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

icezhenzai

用户名:icezhenzai

上次登录:2018-01-21


搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002-2017 Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2018-1-22 02:51
回顶部