魏无心の生活市集 http://blog.onlylady.com/10971258[收藏] [复制]

日志

史上最细致体检,亲历实录(2015-11-27 17:20) 返回日志列表

热度 8阅读(9475)次 评论(15)次

话说,夏天的时候,无心某天在微博上随手转发参加了一个免费体检的活动(不要问我是怎么会想到参与的,我已经忘记是转发谁的了),万万没想到,几百年没有中奖运的无心,竟然就这样被抽!中!了!


后来,上海森茂诊疗所的工作人员一直说无心运气很好,因为森茂的VIP体检项目之全面在其他地方很难体验到哦!好吧,内心早已心花怒放的无心就这样开始了史上最细致的体检!没有之一!


无心被抽中的是VIP项目体检,也就是最高级别的套餐,项目相当多而且很细致,体检时间从上午8点半一直要到12点半,长达4个小时!


森茂是上海首家日系医疗机构,1998年就获得卫生部认证进入中国了。诊所位于陆家嘴的恒生银行大厦,原本我以为它就像国宾、慈铭、宏康之类的专门从事体检的诊所,来到这里才发现自己Out了,森茂除了不能做手术、无法进行危重病情的治疗以外,各种检查以及常规治疗都可以在这里搞定。


作为VIP,需要提前预约,每天预约的VIP通常不超过3人,每个人都可以拥有自己的休息室。里面有休憩床、座椅,还有盥洗台。在这儿可以休息、饮水、护肤、整理发型……

森茂提供的是资生堂盼丽风姿系列!!轻熟龄、熟龄都超适合!如果有洗脸的需要,洗漱之后就可以涂抹它们啦。


感人的是森茂还有梳子、电卷发棒!做完体检之后还能卷个发型出门……想得实在是太周到啦!

普通套餐的体检者也有很舒适的公共休息区域,可以坐下来翻翻杂志,这里还有热咖啡供应呢!


言归正传,让我们开始正式的检查吧。

首先,每个客人都有一份属于自己的看诊录,还有一张专属的磁卡,随时记录每项检查的结果。


每一项检查的仪器都可以插卡,检查结果会自动输入磁卡,并且打印出来。


正式开始检查前,还要填写一张问卷,询问你对自己身体状况的评价,并且填写病史、家族病史等资料。


看到多达25大类、共100多项的VIP检查项目,无心真的被震惊了!


事实上,这种感受从体检预约好就已经开始了。日子定好之后,无心收到了一个快递,里面有体检的说明事项,还有几个需要预先采样的器具,分别是采便便和痰的哦,说起来有点不好意思呢,但这真的是我第一次碰到体检需要预先这样采样的。器具因为是日本进口的,所以上面写的都是日文。

   

正式开始体检了。

第一个项目是抽血,缚紧胳膊的是下面这个。

绑得超紧,而且不像普通医院抽血用的绑带那样会拉扯皮肤。


采尿样的卫生间,除了有可以洗屁屁的智能盖板之外,墙上有个小窗口。取样之后直接放入窗口内就可以了,非常保护隐私。


再来说说无心印象比较深刻的几项检查吧!


最简单、最常规的听力、视力等检查,在这里也有与以往不同的感受。

听力测试需要戴上一个非常严实隔音的耳机,两只耳朵里分别会听到从极轻微到逐渐增强的声音,一旦听到声音就立即按下按钮,来测试听力值。


眼部检查也分两部分。

视力测试不用看传统E字灯箱了,把眼睛附上机器,会出现越来越小的C字符,拨动拨杆表明开口方向。总之,各种测试全都通过机器进行,无需假以人手。


随后还会进行眼压测试,并且为眼睛拍个片子。

如今白领们每天对着电脑、手机,眼睛疲劳状况严重,还受到蓝光的各种影响,所以认真检查眼部状况也是很有必要的。


从洋洋洒洒的检查项目列表中就可以看出,森茂的体检非常重视两方面的检查:一是癌症的早期筛查;二是心脏疾病的检查。这两类病症正是中国国民死亡原因的前两位。


所以,我也是第一次在体检中做了CT(包含头部、颈部、肺部三项)、多项超声波(包括对心脏、两侧颈动脉、甲状腺、乳腺、肝脏等脏器)、乳腺钼靶以及内视镜的检查。

这一切,在森茂都能搞定。


心血管疾病的筛查,除了要做心脏B超、心电图、两侧颈动脉和人体大动脉检查之外,还有全上海唯一的MCG检测,它是测定血管是否堵塞的最新系统,而且检查出来的数据还会发往纽约的数据库进行分析,判断患心脏疾病的风险指数。


早期癌症的筛查,除了验血(包括多项肿瘤标志物检测),头部、颈部、肺部的CT之外,还有胃镜检查。


这也是无心第一次做胃镜,陪我前往的妹子Cappi因为胃不大好,以前做过两次胃镜,对此充满了深深的恐惧,她说虽然不是很痛,但是整个过程中一直处于反胃状态,极为难熬。


不过,森茂这里与众不同的是,胃镜是通过鼻腔进行的。整个胃镜过程中,只需要对鼻子稍微喷撒点麻药,人是完全清醒的,侧躺在检查床上,还可以一边通过屏幕看到整个做胃镜的内窥过程,随时与医生护士进行交流。


检查前要先喝下一杯止泡剂,这样内窥镜进入之后对胃部就能看得很清楚了。

之前被陪我做检查的Cappi的经验之谈吓住了,所以当时无心还是很紧张的!强作欢颜啊!


因为我感觉自己的胃还可以,以往没有什么特别不适的状况,所以过去从未看过胃病,更没有做过胃镜。不过这次与森茂的院长(胃镜全部是由他来负责做的)聊过之后,在日本行医多年的城山医生告诉我,“无症状”的检查非常重要,因为一旦感觉明显不适才去做检查的话,有可能已经到了中晚期哦。大多数早期病变都是没什么症状的,所以自己感觉健康的人,每两年左右做一次胃肠镜还是有必要的。


鼻腔部进行的胃镜,经过无心亲身体验和医生解说,感受的确颇多。

这根乌冬面粗细的管子,就是要从鼻腔进入的内窥镜啦。


优点确实很明显,出于处女座的习惯,无心整理如下:


1.从鼻腔进入,在通过咽喉和食道的时候,几乎毫无反胃、想呕吐的感觉。在整个做胃镜的过程中,除了觉得肚子里面有点翻腾之外,没有明显不适。


2.自鼻腔开始,从整个鼻腔、声带、咽喉、食道,到胃部,乃至十二指肠、小肠部位都能看到。而且由于不适感很低,所以完全不必全麻,在检查某些部位(例如看看是否有食道反流)时,可以配合医生的要求进行发声、吞咽等动作,帮助检查得更清楚。而传统全麻胃镜是不可能这样进行的,因此检查其实并不充分。


3.整个检查过程中,可以很清楚地看到自己消化道内部的状况,随时与医生交流。如果需要做活体取样检查时,也可以清晰地看到受检部位的状况,对自己的症状了然于心


结束之后,我家妹子Cappi都动心了,决定以后都到森茂来做胃镜,在这儿克服了她的胃镜恐惧症哦!


全部项目结束后,有些立马就能知道结果的检查内容都会马上打印出来,最后主任医生会根据我的检查情况以及之前填写的问卷,来询问我的个人健康感受,并且向我解释检查结果,提出健康建议。让我对自己的健康状况能有一个很好的认识!


森茂这边的健康体检有很多种套餐,非常人性化。也可以像Cappi这样选择一两样在普通公立医院做起来比较痛苦的项目在这里进行轻松检查。

如果有必要进行后续治疗,这边也可以进行哒。悄悄滴说一句,如果想前往日本就医,也可以在这里进行咨询哦。


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

更多
返回日志列表

评论

发表评论 评论 (15 个评论)

丝语zyyandchx

回复 8楼 2015-11-30 14:05
检查很详细,你写得也很详细。
weiwuxin 2015-12-4 10:32
谢谢~~

找人爬梧桐山

回复 7楼 2015-11-30 14:02
感觉那个管子还挺粗的,从鼻子能进去吗?会出血吗?
weiwuxin 2015-12-4 10:32
能进去,对男性应该更容易。

小幽爱国达人

回复 6楼 2015-11-30 13:56
我从来没抽中过微博的奖。
weiwuxin 2015-12-4 10:32
我也是第一次

粘绸的往事

回复 5楼 2015-11-30 13:52
多少钱啊?
weiwuxin 2015-12-4 10:32
最便宜的套餐1000,最贵的VIP是10000

自在行走含芙

回复 4楼 2015-11-30 13:52
做胃镜真的不痛苦?
weiwuxin 2015-12-4 10:32
还好,可以接受。

她们叫我小肥妞

回复 3楼 2015-11-30 13:51
胃镜只需要麻醉鼻子吗?
weiwuxin 2015-12-4 10:31
主要是鼻腔,还有咽喉处还需要少许麻醉,吞服一点麻醉药剂就可以了。

我笑中含着泪

回复 2楼 2015-11-30 13:48
运气好好,真的抽中了
weiwuxin 2015-12-4 10:31
活久见啊!

周小蕾

回复 1楼 2015-11-28 21:10
送你一朵小红花

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

用户名:weiwuxin

上次登录:2017-02-23


搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002-2017 Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2017-7-22 22:30
回顶部