魏无心の生活市集 http://blog.onlylady.com/10971258[收藏] [复制]

日志

巴黎最佳登高处之:巴黎春天百货顶楼(附法国购物退税攻略)(2015-9-15 10:53) 返回日志列表

热度 3阅读(12562)次 评论(8)次

说到巴黎最适合感受“会当凌绝顶、一览众山小”的地方,从无心个人来说,认为是以下3个(顺序如下):

1. 凯旋门

2. 埃菲尔铁塔

3. 巴黎春天/老佛爷百货顶楼


关于凯旋门的登顶,我下次会详细说一说。


埃菲尔铁塔的话,推荐大家选择步行爬楼梯登上二层大平台,干脆放弃三层平台。

这样一来,票价便宜,排队比起乘坐电梯去三层要短得多(大家都知道,埃菲尔铁塔的排队有多么恐怖!),而且也不算很累,无心就爬过,15分钟以内搞定。再说边登高边欣赏风景,清风拂面,心情愉悦,一点都不觉得吃力。


从看风景的角度来说,二层大平台也比三层更佳。因为离地面相对比较近,所以那些标志性的建筑、景物都能看得很清楚。到了太高的地儿,除了欣赏万家灯火(以及规模庞大的圣心大教堂)之外,基本上就没啥事儿了。


接下来,就是今天要说的主角——巴黎春天百货或者老佛爷的顶楼了。

这里登顶的优势是,虽然高度一般,但是位置是最市中心的,可以看到不少美轮美奂的建筑物(例如巴黎歌剧院,这在其他几个登高处都是看不清的)。

而且,不用排队,免费!


去巴黎春天百货那天,上午有些细雨,天气不太好,不过还是可以看到春天百货外墙上面金色的勾边。

如果想寻求比较舒适的购物环境,那么春天百货比起老佛爷来说是要略胜一筹的——老佛爷里面实在太多人,尤其是太多中国内地旅行团客人了,非常拥挤、嘈杂、闷热。


不过,老佛爷的购物便利方面,则比较佳。基本上每个柜台(尤其是一楼的皮具、化妆品、腕表等柜台)里都配备了至少一位会说中文的营业员,沟通全程无障碍。


此外,还可以直接在这里办理退税、拿现金,如果行程很紧、担心在机场来不及办理的同学们,可以考虑在老佛爷一站式搞定。当然,这里排队也一点不短,我们就排了四五十分钟才办完退税登记(这还不包括后续的确认、拿现金等事宜的时间,因为我们选择的是去机场拿现金)。


我们都知道,老佛爷中庭有着华丽的彩绘玻璃一样的穹顶,但是可能很多人不知道,巴黎春天百货也有。(见上图和下图)

只是,这个玻璃天顶必须要去到楼顶餐厅才能见到。


春天百货有两幢楼,其中,从地铁站出口上来,经过一条小马路之后的那幢,顶楼有着华丽的餐厅,整个餐厅笼罩在彩绘玻璃穹顶之下,非常梦幻。


而更靠近地铁车站的那一幢春天百货,1楼售卖化妆品的这座,顶楼是普通的平屋顶,但是,这里却是巴黎城中少有人知的一个最佳登顶处。


这里人少,不用排队,而且完全免费!楼顶有着巨大的360度视野的平台,中间还有露天咖啡座和餐厅。


下面这张,同时容纳了巴黎两大制高点建筑——蒙帕纳斯塔和埃菲尔铁塔。


从顶楼,可以很清楚地看到春天百货那些镀金的华丽屋顶。

下面这张,用了sony微单的“微缩模型”模式。


这种模式拍街景、人群、车辆等,特别有意思。


继续华丽丽的春天百货楼顶。

其实隔壁的老佛爷百货楼顶也是可以登高观景的。

但是,从屋顶情况来看,巴黎春天独有的金色装饰,视觉效果更佳。


个人写真照当然也少不了。


这个方向,大街的那一头是玛德莱娜教堂,也是我们当天晚上去参观、并且听音乐会的地方。

玛德莱娜教堂很好认——古希腊神庙风格、带有一大堆立柱的就是。


这个角度,则可以看到埃菲尔铁塔


另一个方向,能够远眺圣心大教堂。

稍近一点的钟楼,则属于礼拜堂(La Chapelle)。


最后再来两张,就要离开春天百货啦。

下面这座相当惹眼的建筑,就是巴黎歌剧院,又叫加尼叶歌剧院。

歌剧院屋顶上的青色雕塑是太阳神阿波罗驾着马车,游客们站在歌剧院大门口时,由于向上仰望的视线被遮挡,反而是看不到雕塑的,所以只有站在巴黎春天/老佛爷的楼顶才能看清楚太阳神哦!



离开巴黎春天百货,给沿街的橱窗来几张。


巴黎春天与老佛爷的橱窗,一直都非常有特色。尤其是在圣诞、新年前后,精心设计过的橱窗,令人叹为观止。


隔壁就是老佛爷,我们本来没打算进去多逛,毕竟老佛爷的购物环境着实太嘈杂了一些。

不过,那里也有着著名的、漂亮的玻璃穹顶,自然要带小伙伴去看一看、拍一拍。

两位小伙伴虽然嫌弃环境不好,但还是打算在几个牌子的柜台看一看,问问价格,她们俩都不但自己有想买的目标,还身负帮人家代购的重任。

没有想到的是,这一问,就走不了了。


她俩看着没有购物任务的无心,体贴地说:“那你就按照原计划行程,先去参观隔壁的歌剧院吧。等你参观完,我们大概差不多买完了。”

不幸的是,当天的歌剧院因为重要演出的缘故,连续两天都不接受参观。无奈之下我只能又回到老佛爷,陪她俩购物,陪着陪着,我也忍不住买了个包……唉,包治百病啊!


既然说到购物,那么今天的文章结尾,就来说说【法国购物退税的事宜】


1. 退税前提:

通常,购物满170或175欧元,即可办理退税(这里是指一张收银条必须满上述金额)。

购物金额不满的话,可以几个人凑一下一起付钱。在老佛爷之类的百货公司,也允许几个不同柜台的帐一并付款,打在一张收银条上。


2. 办理退税流程:

  第一步,购物。

  第二步,由商家出具退税单,完成退税登记。

  第三步,选择直接在商家领取退税现金,或者去机场办理后续步骤。(二者的退税比例不同,而可以直接领取退税现金的商家,目前来说也很少,主要就是老佛爷百货。)


3. 办理退税时,可以在以下3种方式任选其一:

(就是上面第2点中的第三步)

 A 将退税金打入信用卡,可获得的退税金额为购物消费金额的12%(绝大多数是这个数字,个别品牌专卖店还可能高于或者低于这个数字);


 B 在老佛爷等消费场所直接拿现金,但是必须以信用卡作为担保。可获得的退税金额为10.8%。(退税登记的单子要投入机场的退税处信箱,万一该单子没有寄到,则可能通过信用卡将你已经拿到的现金退税再扣回去,存在这种风险。)


 C 在机场拿现金,无须信用卡担保。可获得的退税金额为10.8%。(退税登记的单子直接由机场退现金处收掉,同时将现金给你。这种方式就没有B的风险,但是机场退现金处的排队比较长。)


采用C方式是比较没有风险的一种方式,而且现金落袋为安,比起A来说立竿见影(退税金打入信用卡通常需要等待1-2个月,而且也时常可能出现退税登记单子没有寄到的情况,这样就拿不到退税了)。无心就是选择C这种方式的。


采用C方式,请务必选择到机场退欧元现金,因为如果退人民币或者美元现金的话,还需要付非常高昂的换汇手续费(18%-20%左右),很不划算。


但是,机场退欧元现金处往往排队很长,行动很慢,所以一定要预留足够多的时间。建议至少在起飞时间前4小时到达机场,否则就可能来不及拿到现金。


另一个提示是,巴黎机场的退税处如今有一种比较恶劣的情况,就是到了每天的下午、傍晚时分,欧元现金退税处往往会宣称“欧元现金告罄”,这样的话,逼迫游客只能选择支付高昂手续费之后,拿人民币或者美元。


所以,想要选择C方式的话,建议前提是——你的机票是中午之前出发的


-------------------------------------------------------------

更多私人化分享,更多欢乐的内容,

欢迎订阅我的微信公众号。

请搜索:weiwuxin_life,或者公众号名称:魏无心

或者扫描下面二维码关注——


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

更多
返回日志列表

评论

发表评论 评论 (8 个评论)

圈圈

回复 5楼 2015-9-21 11:23
确实,那一带比较乱,我是跟两个汉子去的~只有姑娘家还是不要去了~
weiwuxin 2015-9-23 17:09
对的!尤其是晚上,姑娘们还是别去红磨坊了。

圈圈

回复 4楼 2015-9-17 10:15
蒙马特高地上面的圣心大教堂,也是登高望远的好去处,当时一直坐在台阶看整个巴黎华灯初上的感觉,很不错,情侣很多。
weiwuxin 2015-9-20 13:26
圣心的确很适合登高望远,只是我对那一带感觉麻麻的,不怎么爱去。

Sy.晞晞

回复 3楼 2015-9-16 08:04
送你一朵小红花

兔小妖

回复 2楼 2015-9-15 23:49
大赞!
weiwuxin 2015-9-20 13:26
谢谢。

兔小妖

回复 1楼 2015-9-15 23:49
沙发

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

个人资料

用户名:weiwuxin

上次登录:2017-02-23


搜博主文章

关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

Copyright © 2002-2017 Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

     GMT+8, 2017-7-28 10:30
回顶部