小胖胖大味道 http://blog.onlylady.com/10136401[收藏] [复制] 心美,看见的世界则美。

日志

【游乐园】土耳其不只有热气球 玫瑰之城的静态美让人留恋(2015-5-16 17:16) 返回日志列表

热度 5阅读(4507)次 评论(2)次

  不同的心境会带来不同的文字,而文字所表达的主题也借由心境而定。伊斯塔布尔、安塔利亚、卡帕多西亚、伊兹密尔……这些标志性城市都有着强烈的性格符号,但唯独不被大众关注的伊斯帕尔塔却是让我留恋的。标题党的用玫瑰之城来渲染这个城市的特质,但真正弥漫于心间的却来自它淳朴、自然的民风。

难忘的是,每一双淳朴、善良的眼睛。

  比起城市,用小镇来形容伊斯帕尔塔更为贴切,镇上的家庭都以劳作作为养家方式,日出而作日落而息,用着看似“原始”的工具完成劳作中的每一个环节。因为镇上盛产玫瑰、葡萄、樱桃,所以女人们大多承担了采摘的工作,而男人则在运输和制造上投入精力。每天晨露出现的那一刻,女人们已经守候一旁开启一天的工作,日落之时也成了每个家庭享受劳作后的休歇时光。如果你把这认定是一种无聊的重复,完全没有关系,只是我把它看做一种知足常乐的状态。

  无意间“闯入”镇上的小学,成了当时旅途中最大的意外收获。孩子们羞涩的望着一群黄皮肤黑头发的异乡人,用最简单的英语单词极力表达着自己的友好,藏着背后的笔和纸让每个“外来者”留下自己的中国名字。他们的每一个表情至今回想起来都是干净的画面。离别时远送到学校之外,回头看去,教室窗口的他们竟会对短暂到访的“外来者”依依不舍,当时的触动至今有感。
天很蓝、花很美,风景不用如画只因真实而美。

  自然就是这么奇妙的东西,你无法强求它的出现,因为它会在自己愿意的地方驻足。伊斯帕尔塔的天空是蔚蓝色,棉花糖似的白云在天空中嬉戏,阳光不会刺眼却因为昼长夜短而暖暖的洒在身上。玫瑰之城的美誉来自于大片的大马士革玫瑰,并非强烈的红色,而是略带娇羞的粉玫瑰,当它们孕育在这得天独厚的环境下,有限的时间里给予了它们最大的生存价值。
民以食为天,食却不用一定以华丽外表示人。

  土耳其当地的食物其实很简单,新鲜蔬菜拌上类似橄榄油和香料就是前菜;用豆子磨成泥做成冷汤也是当地人餐桌上的必备品;口感有些像新疆馕的饼是主食;烤肉的种类会有猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉。米饭的做法更像是国内常吃的饭团和炒饭,但增添了异域的香料味和软绵的米饭口感。虽然和精致的法餐相比,土耳其本土的料理显得有些其貌不扬,但满腹的饱感却给人踏实的感觉。

  Less is more,伊斯帕尔塔并没有太多可以去夺人眼球的景点和古迹,但正因为它的简单纯粹带来了那份静态美。当思绪烦忧的时候,或许我能从回忆中寻得片刻宁静。——记2013年6月夏


路过

鸡蛋
4

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

更多
返回日志列表

评论

发表评论 评论 (2 个评论)

柚柚子

回复 2楼 2015-5-18 22:43
还有美食

柚柚子

回复 1楼 2015-5-18 22:42
沙发

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

推荐博文

    个人资料

    孙胖胖

    用户名:sunpangpang

    上次登录:2016-07-29


    日志分类
    搜博主文章

    关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

    Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 京ICP备16022722号-3

    客服: webservice@onlylady.com

         GMT+8, 2021-10-20 14:05
    回顶部