小胖胖大味道 http://blog.onlylady.com/10136401[收藏] [复制] 心美,看见的世界则美。

日志

【大鼻小鼻】回头瞅瞅待工日子里的慢生活 准人妻料理献丑啦(2015-4-25 17:12) 返回日志列表

热度 2阅读(3745)次 评论(0)次

好了,不能再歌功颂德大鼻在我彷徨期给予的功绩了,不然骄傲的小尾巴可得翘起来了。别说我不感恩,爱心料理可没停歇过,烹饪毫无疑问就是人妻修炼手册的必要一课了。关于烹饪这件事,我真的是无师自通,关于这点,连自己也诧异。可能,有些事就是天生的吧,哈哈。

自己来个配图批注:见缝插针走自拍,只是头发怎么这么躁、肩也怂过头,恩,还得多拍练习,哈哈!


避开妈妈的浓油赤酱当家地位,小清新派别是我的领域。虽然准备食材和烹饪过程并非很简单,但低油烟、甚至无油烟都是最佳的回报。食用这样的健康料理对于身体来说是非常好的生活方式,煮菜的妹子们也会不掉入黄脸婆的队伍里。


小鸡胸肉——低热量高饱腹感
特点:整天说要减肥的我能一起吃

菜名:三娇妻遇鸡兄弟
这道菜里的鸡胸肉丁是主角,有点阳刚气十足的感觉。玉米、青豆、胡萝卜组成的点缀团不但从色彩上给人愉悦感,营养价值上也是可圈可点,如果让它们单打独斗的话可是常被遗弃的命运
料理要点:鸡胸肉丁的处理虽然直接采购到的小鸡胸肉已经是经过处理的,但建议还是自己二次加工去除隐藏的筋和脂肪。腌制鸡胸肉丁的时候加入盐、味精和黄酒调味,15分钟后再放入1个蛋清搅拌均匀,15分钟后待用。这样做的好处有两点,鸡胸肉丁会入味,蛋白包裹口感更嫩。

菜名:强VS强能量站
黄瓜削皮切条撒盐腌制10分钟,鸡胸肉丁去筋脂肪过热水煮熟,放凉后撕成丝。洒上自己喜欢的调味料拌均匀就能吃了。黄瓜作为蔬菜界的扎实货和健美骑士们最爱的鸡胸肉在一起,强强联手的画面即实现。
料理要点:麻油别少,虽然相比橄榄油和其它有机XXX的油,它的营养价值没得比,但上海小孩都离不开麻油的这口香气。偷偷浇点日本的味淋,它的就想和甜味可比撒糖调味高阶太多了。

主食快炒——求的就是一个综合素质
类型:炒饭、浇头饭

菜名:明朗销魂饭
《食神》里的黯然销魂饭大将就是叉烧、窝蛋、菜心,我可不想走这么复杂的内心路线,只要大鼻吃了暖心快乐就算大功告成。买好现成的叉烧,在炒蛋半熟的时候加入叉烧片一起小炒3分钟就能装盘。叉烧可以根据自己的口味换成培根、牛肉片和鸡肉片,但个人比较推荐港式叉烧,买一小块直接让店员切片,又能节省不少烹饪时间。白饭装碗反倒在盘子里,另一边放炒菜,请用勺子大口吃最带感。
料理要点:建议调味料直接加在打到一半的生蛋液里,因为叉烧本生就有独立的味道,在合体炒的构成中再加调味料反而会口味太重。

菜名:满勺啊呜饭
小时后妈妈喂饭的时候都爱在满勺的饭上放上几个小菜,然后用这缤纷的状态吸引我们大口吃饭,再配上上海话“啊呜一口”,现在觉得大杂烩式的炒饭延续这个俚语的精神了。蛋炒饭的炒饭其实有N种版本,其实最终还是看个人偏爱的口味是什么。我选择的是“软饭”,就是在炒饭收尾的时候浇一小口水,这样的炒饭口感会比较绵密。为了达到“啊呜一口”都是料的目的,炒
饭里的配菜不能少。整包配好的速冻玉米、胡萝卜、青豆过热水沥干备用,火腿肉切丁,鸡蛋加少许调料打成均匀的液。先炒蛋,半熟状态的时候同时倒下剩余的配菜,如果口味偏重这个过程中可以再加些盐和味精,合体炒2分钟的样子放米饭炒均匀就可以装盘了。
料理要点:根据冷饭的“冷度”来决定它的处理方法。如果冬天不放冰箱的冷饭,那只要在配菜70%熟的时候放下米饭一起炒。反之,放过冰箱的隔夜饭就建议先倒少许油炒一下作为解冻了。因为配菜不易炒过久,所以饭的熟度尽量和配菜保持一致。

黑木耳——食物清道夫好棒
特点:哪里都能塞进它

菜名:假装很荤的素菜
上汤娃娃菜一直很爱吃,但高汤的做法有些复杂,餐厅里又常为了显汤浓把汤头弄得很咸,所以家庭版我就去掉了高汤环节。主角是娃娃菜,去掉老的部分洗净过沸水待用。黑木耳发好之后一定要洗干净过沙,过沸水然后切丝或切块都可以。皮蛋和火腿丁切块备用即可。热油爆炒一下娃娃菜,发现明显软化之后加半碗他“调味水”,小火煮10分钟之后捞出装盘。黑木耳和火腿
丁一同放入锅里和汤汁一起小火煮5分钟,捞出覆盖在娃娃菜上。最后把皮蛋丁放到锅里串一下就捞出放在这道菜覆盖在最上。浸透了所有菜味的汤汁慢慢洒到盘子里就OK了。
料理要点:配菜放的顺序很重要,混了菜的口味和色面都会看不下去。娃娃菜要变软就得先用沸水煮,想靠直接爆炒你就准备放很多油吧。荤菜除了火腿也可以换成培根,但不要放叉烧和鸡肉之类。

菜名:爽口和浓郁撞了
凉拌菜基本都有爽口的特点,配上脆口的黑木耳更是如此,我就偏要反这个调性。选了小素鸡,整条切片过沸水煮熟,放置带漏水的碗里沥干。等素鸡凉透之后加入盐、味精、酱油、醋和味淋一起拌。黑木耳沸水煮熟切丝或块,将浸透素鸡的料汁倒入黑木耳中拌匀,最后合体一起轻拌,洒上香菜末和麻油就能吃了。
料理要点:如果素鸡煮很熟在拌的过程中会散很多屑,为了色面好看,所以黑木耳和素鸡都单独拌更好。

简餐拎走——随手带的好选择
优势:就算冷掉也是一口好味

菜名:洋气包脚步
上海人管人气早餐蛋饼为“包脚布”,里面包的是油条、火腿、鸡蛋之类的硬货。其实老外也有“包脚布”,这种wrap中间放的食材会比我们中国版的内馅健康多了。城市超市有买做好的饼皮,热了不粘锅之后关火,放上饼皮正反加热,然后再开很小的火二次加热,30秒的样子就放盘。之后按照自己的喜好把配菜全部放在饼皮中间,我用的是蔬菜、培根片、芝士片,按照左右
上下包裹方法把内馅全部包起来就可以了。
料理要点:掌握不好火候饼皮就会焦掉,我想到的好办法就是不确定的话先把芝士片放在饼皮上,芝士片化了证明饼皮热度够了。希望肉香弄一些可以不带油煎一下培根。

菜名:迷你内在不怕饿
快餐店的汉堡越做越厚,能想到的实在好像都在被“肆无忌惮”的作为亮点夹到汉堡胚里。各种色拉酱料又为了丰富口感占据了快餐汉堡的重要地位。我的自制版坚持不放色拉酱,即使用也得是自制的才行。为了增加口感的丰富度,健康的芝士片是很好的选择。煎蛋的部分真的不要做成本帮面上的荷包蛋浇头画面,周边都是油哒哒。几层内陷放好后的成品虽然不及快餐汉堡的
巨大,但饱腹感绝对向大鼻保证。
料理要点:煎蛋不LOW掉油少、不粘锅是关键,煎蛋的时候火药小,耐心要足,9成熟是个人觉得最好吃的状态。

菜名:酸酸甜甜就是我
这个水果拼盘好像在烹饪难度上没有没走心,不过品种的挑选可是我和大鼻的共爱喔。草莓和菠萝营养价值都很高,还都有消食的作用,餐后吃不就是在帮我们的肠胃做运动吗?
料理要点:对,这也有要点。草莓不爱买整盒,每次都买15个的样子逐一挑选,一顿吃完。菠萝整只买回来,一定要用盐水浸半小时,不但能把引起过敏的蛋白酶去掉,菠萝的口感甜度也会加分。

我滴妈妈咪呀,也是写了够多话唠命了,迅速收尾,周六晚我又要去做健康晚餐给大鼻吃啦!

路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

推荐博文

    个人资料

    孙胖胖

    用户名:sunpangpang

    上次登录:2016-07-29


    日志分类
    搜博主文章

    关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

    Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 京ICP备16022722号-3

    客服: webservice@onlylady.com

         GMT+8, 2021-10-20 15:01
    回顶部