阿天的护肤彩妆心得BLOG http://blog.onlylady.com/101087[收藏] [复制] 除了扮靓,也会有其他的一咪咪杂谈……具体的自己看吧

日志

2018年4月京都大阪六天自由行(九)购物和自由行心得补完(2018-5-3 16:22) 返回日志列表

阅读(1026)次 评论(0)次

购物心得·自由行心得补完(字多!)



关于购物,惯例先来个扫货成果镇楼!


是的,我的购物基本都是围绕药妆店展开的,所以心得嘛,也主要是药妆店相关。


先来认识下日本主要的几家连锁药妆店吧:

1.大名鼎鼎松本清,特点是黄色招牌上一行全片假名的名字,那就是松本清没有错!


2、排名第二的Sundrug,天猫旗舰店起的中文名字叫尚都乐客,招牌很好认因为一定有英文的SUNDRUG字样


3.大国药妆,这家招牌是橘色底色蓝色粗体字,不过有时候会像图上这样只有片假名的店名,有时候会有“大国药妆店”的汉字或者“DAIKOKU”的英文。总之看多几次就自然认识了


4.国民药妆,这家VI是红色白色的,招牌一般写KoKuMin的英文


5.鹤羽药妆店,一般是写汉字店名,有时候只有片假名,但是看到那个“鹤”的LOGO就不会不认识了。


在游客多的地方(东京、大阪、京都)药妆店竞争激烈,所以其实同质化比较严重,卖的牌子、收款方式、退税政策这些都差别不大,不存在绝对的“好”“不好”。详细的我到下面再说明。



购物基本知识:(不仅是药妆店)


一、几乎所有的大型商场、连锁药妆店、连锁便利店都可以接受信用卡、银联卡等多种支付方式;其中不少店甚至开通支付宝/微信支付,具体的在收银台看张贴的收银标志就可以。但是,私人小店、非连锁的餐厅,往往只接受现金/信用卡。


二、日本存在消费税,目前是8%。对于游客来说,简单的理解为:买东西、吃饭、住宿都要交8%消费税,而且住宿根据城市和酒店不同,往往还要另交不菲的服务费和税(当然这些在你订房的时候一般已经全部算进去了),不用交税的只有交通费用。一般商品/菜单大字标注的价格均为不含税价(日文:税别/税抜き),有时候会额外标注出含税价(日文:税込み),但不管标不标含税价,收费一定会按含税价收取。有少量私人小店,比如买特产/小吃的没有这个区别,直接就含税价了……


三、作为游客有一个好处,就是可以享受购物免税/退税服务:在大型商场、连锁药妆店等地方,买满5000日元以上,凭护照和入境章办理免税/退税。堂吉诃德和大型商场为退税制,先付全款,再去统一的柜台办理退税(退税均为现金);连锁药妆店等则是有专门的免税收银台,直接免去消费税购买,更加方便了。如果不确定的,买之前问一句:Duty Free?就可以确认是否有此类政策。(注意:商场退税有的要额外收手续费,这样退回的就不足8%……)


四、吃饭的地方不退税!便利店不退税!酒店也不退税!换句话说,凡是你已经“使用完毕”的,都不可以退税。在办理免税/退税服务时,工作人员也会把你购买的消耗类物品密封起来,告诉你在离境之前不可以打开,也就是确保“旅客买的东西不在日本使用完毕”的意思。“消耗类物品”包括了化妆品和食物,而电器、衣服之类的“一般物品”则无此限制。


五、按照要求,所有办理了免税/退税手续的购物小票会订/贴在你的护照页上,在你离开日本时,工作人员有权核对你的清单和物品一致(也就是确保都带离日本国境);但实际上我从没见过谁真的被查过……都是很客气的把护照上小票撕掉就完事了,像我的还撕漏了……所以就算你真打开用了点消耗品也没关系的。


六、回国以后入海关,如果中国海关抓到要缴税那是关税!跟日本的“免税”一毛钱关系没有!当然了,我也没亲眼见过被征税的情况,估计得行李很多很显眼那种吧?


七、很多途径(比如在淘宝买ICOCA实体卡)游客会拿到一堆“优惠券”,比如某百货凭护照额外九五折、某药妆店买满几万日元减几百日元,等等。这些其实不是券啦,就是宣传单而已,因为你被吸引去到店里,会发现到处都贴满了这类宣传海报,根本不用凭“券”。而且不管你知不知道,店里在满足条件的时候会主动打折,像我在大丸和sundrug买东西都是店员主动告知的。


八、各种不同支付手段汇率是不同的。银联按当日牌价,信用卡出美金账单最后要二次买回(最好避免),微信和支付宝都按实时汇率计算。说到支付手段,微信和支付宝现在在日本推得很厉害,有些店里会有额外活动,支付满多少再减多少这样,具体到店内肯定有醒目海报宣传,稍微留意下。




下面专门讲药妆店购物心得

1.药妆店卖什么?药物、化妆品和食品、日化用品,类似国内屈臣氏和万宁。注意第一类药品(处方药)只有在特定店才可以买得到。

2.药妆店什么化妆品都买得到吗?药妆店主要售卖开架类化妆品,这类产品一般价格便宜,品牌自身也不设柜台,就摆在货架上随便卖卖。但是也有些在中国大陆是专柜级的品牌,在日本药妆店也可以买,比如安耐晒、怡丽丝尔、雪肌精、sofina、雅漾等,彩妆方面MQ、coffret'Dor等。但也就止步于这个档次了,最高也就SK-II。

3.什么化妆品在药妆店买不到?第一是欧美品牌,我只见过美宝莲欧莱雅(开架)和雅漾(药妆),其他什么兰X倩X雅诗XX娇XXMACNARS……一律想都不要想。至于欧美小牌子那就更少了,药妆店主要还是日本品牌和产品。第二是稍微中高端一点的牌子,比如资生堂莉薇百优新透白等系列、高丝的黛珂 JS ALBION,彩妆方面Lunasol起,这些都不走药妆店通路,至于其他挂上“贵妇”二字的品牌更不用说了。

4.即使在药妆店里,有些品牌也会有自己的货架/柜的,这种一般有指导价格,也就是说所有药妆店标价都一样,用不着到处比价。但有两个例外:城市不同指导价格可能也不同,比如东京的定价普遍比大阪高;有时药妆店会有自己的特惠促销,比如买大送小,或者两瓶特价,等等。

5.金瓶安耐晒、ALLIE防晒啫喱等由于代购的太多,变成硬通货!所有店一样价格,而且普遍限购,就这样还经常断货!像这种也是建议看到有买送或者几瓶特价的就可以入手了,别指望能捡便宜,早被代购抢完了。

6.完全开架类的单品,那差价就大了去了,同样的防晒有卖500的有卖700的,同样的沐浴露有卖298有卖598的,这个真的全看药妆店经理的心情……哈哈建议是门口特价货架一定要看看,能摆在那里的一般都是经得起比价的,常常有惊爆价然后抢飞快。

7.问题来了,如果没有那个精力每家店都比价,而且分散购买也不利于凑5000日元免税门槛,怎么办?首先当然是自己心里有数,大概有哪些是要买的;然后随便逛逛几家不同的店,必买的东西对标一下价格(和套装等优惠),心里大概就有数了。如果差价大,那没得说,哪里优惠买哪里;如果各家都差别不大的,应该考虑和其他差价大的单品一起凑免税门槛。

8.个人对几家药妆店的印象:松本清,牌子最响人最多货也蛮齐,如果不考虑价格想一家店搞定的就是它了;但是特惠单品少,排队又超级长,我都好久没在松本清买过了。sundrug,感觉卯着劲儿跟松本清比,环境风格都像,牌子也多,因为人没松本清多所以我较爱逛这个。大国,个人感觉普遍比前两家便宜,尤其是第6点里说的没有指导价的单品,但是大国的环境通常就差点,店小楼层多什么的。

9.单独说下堂吉诃德吧,这个不是药妆店是杂货店,以“惊安的殿堂”为招牌,主打的就是两个字:便宜。说是杂货店,但它卖化妆品和药品的楼层我觉得和药妆店也没什么区别,只是堂吉诃德必须先买单再退税,等于要排两次队。他家主要的问题是东西放得很乱不好找,而且只卖好走货的所以很多牌子货不全。——总之我建议购物时间少的人就不要去了。(这次我只去了一家就是大阪千日前的那家,人不多,但是好失望,没啥便宜东西!怎么我之前去冲绳那里的堂吉诃德辣么便宜!)

10.如果就是想买药妆店没有的牌子,建议去大丸/高岛屋这类百货,更简单的办法是谷歌地图直接搜牌子(比如我这次帮人买SQ,完全不知道哪有,一搜就出来了,位置在大丸百货)。





自由行心得补完



前期准备在第一篇就写过了,这里主要写点补完性质的。


一、京都是千年古都,名胜古迹真是多,我去了三次了也还是不免遗珠之憾。这里必须自由行,而且应该多住几天,不然匆匆忙忙地打卡式观光真的可惜。至于哪些景点值得去,我就不做推荐了,每个人感兴趣的点不一样,迷平安时代的,迷源平合战的,迷战国的,迷新选组的,各自都有心目中的必去之地。


二、ICOCA卡真是方便好用,去关西玩应该人手一张。省了用售票机的时间精力,省了大把找零的烦恼(日本硬币之多去的人肯定印象深刻),我后来去便利店都刷ICOCA。WIFI也属于必备品,这个没有问题吧?没有WIFI就没有谷歌地图,简直寸步难行。


三、京都巴士一日券今年起已经涨价到600日元,比起单次230元的价格,依然还是合算的。但是我并不太建议买,或者说我不建议全靠Bus的游玩方式,因为京都巴士人多(大多是游客),京都市内又很塞车,我零星坐过几次感受都不是太愉快。所以我个人仍首选轨道交通,较近的景点之间则走着去/租单车,轨道交通覆盖不到的才坐巴士。


四、需不需要买JR PASS?我认为是看行程,如果你需要短期在数个城市之间来往,那就可以考虑买JR Pass;如果像我一样在京都连住几天不挪窝的,就完全没有必要。其实也很简单,事先简单计划下你的路线,然后用谷歌地图规划一下,就知道大致路费是多少钱,和相对应的Pass比比心里就清楚了。


五、除了JR pass日本还有很多类似的,什么关西THRU PASS,阪急电车周游卡等等,原理跟上一条是一样的。但是一定要注意的是,没有任何优惠卡是全路线通用的;比如JR pass只能在JR用,其他的周游卡同样只能在指定一家/几家使用,如果买了,就一定会影响到出行路线的选择,这个需要留意。


六、还是关于交通的,谷歌地图规划路线时有时会看到“有料特急”字样,那就说明坐这趟车需要另外购票或者补差价(指定席购票,自由席可上车补差价),这个知道就可以了。不是所有的特急都“有料”……


七、关于回国送人的手信,零食这些,对价格不那么敏感的话,都留到机场免税店买就行了。东京成田机场和大阪关西机场的免税店都有大量特产店,价格并不贵而且直接免税,是买手信的好选择。


八、日本的公共交通虽然发达,但是作为自由行的游客,要走的路也真是不少——旅行团到哪都是大巴反而好些。所以请一定穿轻便好走的鞋子,随身的包也是越轻越好(我背了个PS1死沉,去了第一天就果断换成布的购物袋而且再没换回来)。如果有要拖着行李奔波的情况,请记得善用酒店行李寄存和各地铁站的储物柜,就算要花点钱也是绝对值。



到此,我这次的京都大阪六天自由行心得就算全部写完啦。

稍后我会整理成长微博(九图)发到微博上去,但后期如果还有其他补充就只能更新在博客了。

谢谢大家的支持,我已经在计划下次枫叶季再赴京都(四进宫?)啦!



我的围脖地址:http://weibo.com/1823910195/




路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人
更多
返回日志列表

评论

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册
验证码 换一个

推荐博文

    个人资料

    阿天

    用户名:我是阿天

    上次登录:2018-09-14


    搜博主文章

    关于onlylady 广告服务 网站帮助 媒体合作 友情链接 网站地图 招聘信息 用户服务协议 隐私权声明

    Copyright © 2002- Onlylady.com All rights reserved. Onlylady女人志 版权所有 ICP认证:沪B2-20090087

    客服: 010-53916543 webservice@onlylady.com

         GMT+8, 2018-9-23 14:23
    回顶部