3.)维他命E (Vitamin E)及其相关衍生物
维他命E属于脂溶性维生素,为生育醇(Tocopherol)为三烯生育醇(Tocotrienol)的总称。自然界中共有8种维生素E化合物,包括α,β,γ,δ-tocopherol以及α,β,γ,δ-tocotrienol,主要是依其化学结构上侧基(R1,R2)的不同以及是否含有三双键来分类。不同的种类其生理活性也不同,而在人体中,α-生育醇(α-tocopherol)的含量最多,生理作用也最强。但如果以对皮肤的抗氧化力及保护力来看,δ-三烯生育醇(δ-tocotrienol)的效果更强。
此外,目前在化妆品中常看到的,还有添加维他命E的脂类衍生物,如α-tocopheryl acetate, α-tocopheryl succinate、α-tocopheryl sorbate及α-tocopheryl linoleate,但由于这些成份被吸收后,还是要被分解成α-tocopherol才能产生生理作用,所以其实际效能是偏弱的。目前维他命E用在保养品中的浓度,依产品特性定位不同,可以从0.1%~20%,而在临床上使用后实际效果的差异性,仍需更进一步的实验才能确认。目前的文献资料发现,维他命C具有加强维他命E的抗氧化力及稳定维他命E的效果。
目前已知的特性如下:
1.加强皮肤的保湿力及润滑度
2.减轻紫外线对于皮肤的伤害
3.加强皮肤细胞的抗氧化能力
4.文献上有发现对维他命E及其衍生物产生接触性皮肤炎的报告
5.文献资料发现外用维他命E对于伤口、疤痕及痘疤的愈合并没有帮忙
6. α-tocopherol 有多种的光学异构物,其中以R,R,R-α-tocopherol最能被利用